Последние комментарии

  • Анатолий Павлов19 февраля, 13:53
    В нашем ООО НПП "Инноватика и экология" имеется технология и оборудование подповерхностного зондирования с определени...Тарасенко: Вопрос водообеспечения Крыма требует новых экспертных подходов
  • Дмитрий Магадан18 ноября, 22:58
    МОЖЕТ ЛЕГЧЕ НАЙТИ КТО ПРИКРЫВАЕТ ЧЕРНЫХ ЛЕСОРУБОВ И ПРОБЛЕМЫЫ ИСЧЕЗНУТБудуев: Исправительные работы для «черных» лесорубов помогут восстановить леса
  • Злокая Куздра4 октября, 15:54
    Запрет на продажу антибиотиков в аптеках без рецептов. Это что, новый эксперимент над живыми людьми? В наших услови...Говорин: Необходимо ввести систему лекарственного страхования для льготных категорий граждан

После сигнала Народного фронта УФАС по Тюменской области раскрыло картельный сговор

После сигнала ОНФ управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Тюменской области выявило картельное соглашение в сфере закупок на оказание услуг, связанных с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Активисты ОНФ направляли в контролирующие органы информацию о закупках с признаками сговоров на сумму более 15 млн руб.

Управление ФАС признало в действиях ООО «КБ-Информ», индивидуального предпринимателя Тюковой А.А., а также ООО «КИБ-Комплекс» нарушение закона о защите конкуренции, выразившееся в заключении картельного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах.  Служба предписала прекратить действие соглашения.  

Установлено, что при совместном участии в закупках компании предлагали либо минимальное снижение начальной максимальной цены контракта, либо не снижали цену вообще. Заявки на участие они подавали в последний день с разницей в несколько минут, что свидетельствует о скоординированности действий. Примечательно, что фактический и юридический адреса ООО «КБ-Информ» и ООО «КИБ-Комплекс» совпадают, также у компаний один учредитель.

Во всех рассматриваемых открытых конкурсах и электронных аукционах победителем стало ООО «КБ-Информ». Остальные участники торгов не вели какой-либо борьбы за заключение госконтрактов. Однако при участии в других аукционах и при наличии других участников ООО «КБ-Информ» и ООО «КИБ-Комплекс» активно торгуются, существенно снижая цену контракта.

Кроме того, выяснилось, что во время проведения электронных аукционов и открытых конкурсов, сотрудники ООО «КБ-Информ», ООО «КИБ-Комплекс», а также ИП Тюковой А.А. были связаны друг с другом.

«Для того, чтобы иметь возможность участия в торгах, вышеуказанные компании передавали друг другу денежные средства по договорам беспроцентного займа и далее эти суммы использовались в качестве обеспечительного взноса. Они оказывали иную материальную помощь друг другу, практически одновременно подавали заявки на участие в торгах – все это подтверждает скоординированность действий участников картельного сговора», - отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Артем Хасанов.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта рассказал, что общественные контролеры продолжают выявлять признаки сговоров в разных сферах государственных закупок.

«Сговоры на торгах приводят к ограничению конкуренции, а следствием этого становится заключение контрактов по максимальным ценам. Государство не только лишается возможности получить товар или услугу по выгодной цене, но и рискует качеством исполнения контрактов. Анализ закупок в данном случае подтверждает тезис о том, что честная конкуренция влияет на цену, ведь при участии в закупках других поставщиков данные компании снижали цену», — подытожил Гетта.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх