Последние комментарии

  • Анатолий Павлов19 февраля, 13:53
    В нашем ООО НПП "Инноватика и экология" имеется технология и оборудование подповерхностного зондирования с определени...Тарасенко: Вопрос водообеспечения Крыма требует новых экспертных подходов
  • Дмитрий Магадан18 ноября, 22:58
    МОЖЕТ ЛЕГЧЕ НАЙТИ КТО ПРИКРЫВАЕТ ЧЕРНЫХ ЛЕСОРУБОВ И ПРОБЛЕМЫЫ ИСЧЕЗНУТБудуев: Исправительные работы для «черных» лесорубов помогут восстановить леса
  • Злокая Куздра4 октября, 15:54
    Запрет на продажу антибиотиков в аптеках без рецептов. Это что, новый эксперимент над живыми людьми? В наших услови...Говорин: Необходимо ввести систему лекарственного страхования для льготных категорий граждан

Жмылева: Игровые и спортивные площадки для детей должны быть комфортными и безопасными

Татьяна Жмылева

Член регионального штаба ОНФ в Тамбовской области, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» в Тамбовской области

При проектировании и монтаже детской игровой и спортивной площадки в первую очередь нужно правильно спроектировать игровую зону, выбрать сертифицированное оборудование и установить его в строгом соответствии с указаниями технического паспорта. Четкое соблюдение этих требований необходимо, чтобы площадка для детей была комфортной, а главное – безопасной, считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Тамбовской области Татьяна Жмылева.

По ее наблюдениям, наиболее распространенные нарушения на детских площадках – это отсутствие ударопоглощающего покрытия, несоблюдение зон безопасности, неграмотный подбор оборудования по возрастным группам и некомпетентное его размещение на площадке.

Как подчеркнула Жмылева, все начинается с проектирования будущей игровой зоны: «Выбор места расположения площадки должен производиться в соответствии с местными правилами благоустройства территорий и действующими ведомственными нормативными документами в части соблюдения зон безопасности от существующих коммуникаций и объектов, обеспечивающих нормальное функционирование жилищной инфраструктуры».

Полезную площадь пространства, выбранную для создания детской игровой или спортивной площадки, необходимо разделить на функциональные зоны в зависимости от предполагаемого количества детей и их возрастных групп.

«Надо понимать, что дети младшего возраста тяготеют к оборудованию простого функционального назначения - песочницам, качалкам, домикам. Дети более старшего возраста предпочитают сложные игровые комплексы - альпинистские стенки, качающиеся мостки, различные переходы и пространственные конструкции. Подростки больше времени проводят на той части, где используется оборудование для воркаута и спортивные тренажеры», - добавила Жмылева.

Она обратила внимание на основные критерии, которыми надо руководствоваться при выборе оборудования: «Оно должно быть безопасным, сертифицированным и соответствовать возрастной группе пользователей. Безопасно - значит при его изготовлении должны быть использованы только материалы с известными физическими свойствами и гигиеническими характеристиками, а конструкция отвечает требованиям национальных стандартов ГОСТ».

Жмылева сделала акцент еще на нескольких важных пунктах. Выбранное оборудование должно быть размещено и смонтировано на детской площадке в строгом соответствии с указаниями технического паспорта.

«Запрещается пользоваться оборудованием, не обеспечивающим безопасность детей, когда на площадке отсутствует ударопоглощающее покрытие или техническое обслуживание не может обеспечивать безопасность. В обязательном порядке площадки оборудуются стендами, на которых размещается информация для родителей, контакты эксплуатационной организации, экстренных служб, а также перечень оборудования с указанием наименования завода-изготовителя, правил пользования и возрастной группы, для которой оно предназначено», - отметила она.

После обустройства детской площадки начинается эксплуатация. Во время этого процесса должен быть организован регулярный контроль технического состояния оборудования и ударопоглощающего покрытия, должен производиться текущий и предупредительный ремонт для поддержания оборудования в работоспособном и безопасном состоянии. Доступ к объектам, пришедшим в негодность, должен быть ограничен, а само оборудование – списано, демонтировано и утилизировано, заключила Жмылева.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх